鸟太重就飞不起来了

青青的野葡萄

收藏

小鱼<・)))><<:

#给 @顾清辞Kai 太太引用法条的错误之处做出指正O(∩_∩)O

P1.顾清辞太太所引用的法条:
2001年公布的《中华人民共和国国家通用语言文字法》第二十六条规定:
违反本法有关规定,不按照国家通用语言文字的规范和标准使用语言文字的(国家机关、组织和个人),公民有权提出批评和建议。

P2.法条原文(不同之处用【】标明):
2001年《中华人民共和国国家通用语言文字法》第二十六条第一款:
违反本法【第二章】有关规定,不按照国家通用语言文字的规范和标准使用语言文字的【并没有顾清辞太太所加的(国家机关、组织和个人)】,公民【可以】提出批评和建议。
二十六条共有三款,剩下两款大家在P2里自行查看吧。

指正:
本法第二章,简言之,规定了必须使用国家通用语言文字的国家机关、企业事业单位,必须使用国家通用语言文字的情况,可以使用方言和繁体字的情况等。

值得注意的是,其中并没有针对普通公民即个人做出的规定。

但顾清辞太太将第二十六条规范的主体歪曲为国家机关、组织和个人,其实是错误的。

P3、P4、P5:《国家通用语言文字法》第二章之完整规定

P6:《国家通用语言文字法》第二条:本法所称的国家通用语言文字是普通话和规范汉字。

P7:“规范汉字”之百度百科,简言之,规范汉字就是简体字。

因此,如果按顾清辞太太对本法的错误理解,无论你们用的是繁体字,还是简繁混用,都是不符合法律规定的。

当然,事实上,公民个人用简体还是繁体,亦或是简繁混用,都不在法律的调整范围之内,所以想用繁体字的大家可以放心用,不要怕用错,学语言没有谁能一蹴而就的,习大大那么有文化的人还有错的时候呢,我们怕什么,对吧?

说在最后:

法律必须成为一种信仰。

希望每个人援用法规之前都尽量进行核实,准确引用;不能核实也不要故意歪曲。

希望每个人对其他人引用的法规时怀有疑虑时,都可以积极进行查证。所有法规都可以在网上查到,勤动手才能不被误导。

本篇开放授权,欢迎顾清辞太太以及其他对相关法律感兴趣的朋友转载。

评论

热度(59)

  1. 鸟太重就飞不起来了小鱼<・)))><< 转载了此图片
    收藏